Photo d'en-tete
Imprimer l'article

Le triangle scolaire se métamorphose

D'importants travaux d'aménagement de l'espace public ont été engagés début avril aux abords de l'école du Chêne Centenaire, de la médiathèque et du nouveau restaurant scolaire. Ce chantier va profondément remanier l'ensemble de ce secteur pour répondre à tout un ensemble d'objectifs.

·      Fluidifier les conditions de circulation
L'arrêt minute, aménagé à titre provisoire, sera pérennisé et sécurisé, afin d'encourager son utilisation et de limiter le nombre de véhicules à la recherche de places de stationnement aux abords de l'école.

·      Renforcer les possibilités de stationnement
94 places de stationnement seront disponibles dans ce secteur au terme des travaux, soit 31 places supplémentaires (+ 50 %) par rapport à la situation précédant les travaux de construction de la médiathèque. Ces places seront créées le long de la rue de Châteaugiron et au sein de 4 poches de stationnement, comptant de 15 à 22 places chacune.

·      Sécuriser la circulation des piétons, notamment entre l'école, le dépose-minute et le restaurant scolaire et les places de stationnement
Cet objectif sera atteint en excluant le croisement des flux piétonniers et automobiles à l'entrée de l'école au travers de la suppression de la rue de Chêne Centenaire, et au report de l'intersection entre la rue du Teillac avec la rue de Châteaugiron, jusqu'au niveau du calvaire situé en entrée d'agglomération. Les arrêts de bus du Chêne Centenaire seront conservés mais déplacés sur la rue du Teillac. L'arrêt montant sera aménagé en alvéole pour de ne pas perturber le trafic automobile aux horaires de pointe.
Afin de concourir à cet objectif de sécurisation des conditions de circulation, un vaste plateau surélevé sera aménagé sur l'ensemble du secteur, avec pour objectif de limiter la vitesse des véhicules.

·      Renforcer et mettre en accessibilité les cheminements piétonniers
Le trottoir sera notamment élargi au droit du cimetière, et prolongé le long de la rue de Châteaugiron, jusqu'à son intersection avec la rue du Clos Tinel à l'ouest, et l'entrée du lotissement de la Métairie à l'est.

Si la commune a très activement participé à l'élaboration et à la mise en œuvre de ce projet d'ampleur, son financement est intégralement assumé par Rennes Métropole et par l'aménageur de la ZAC de Lande, Territoires & Développement.

L'achèvement de ces travaux est programmé pour fin juillet et coïncidera avec la fin des travaux d'aménagement et de mise en accessibilité l'école et du cimetière communal, de même qu'avec la mise en service de notre nouveau restaurant scolaire.

 Ces travaux engendreront naturellement des désagréments dont nous nous efforcerons de limiter l'ampleur. Un phasage est notamment prévu afin de maintenir, en permanence, l'accès aux équipements, de même qu'à un nombre de places de stationnement au moins équivalent au nombre de places initialement présentes. L'accès à l'établissement scolaire par la rue du Chêne Centenaire sera également maintenu jusqu'au 6 juillet prochain (fin des cours), les travaux de démolition de la rue du Chêne Centenaire étant programmés après cette date.